首页 - 作家 - 杨实诚

杨实诚

时间:2018-12-07
杨实诚简介:

  人物简介:

  杨实诚 ,女,毕业于中国人民大学语文系,湖南少年儿童出版社编审,曾任编辑室主任,湖南省政府参事,东南亚经济研究会副会长。中国作家协会会员。
  主要著作有:
  《儿童文学美学》(山西教育出版社出版)、
  《杨实诚儿童文学文论集》(天津教育出版社出版)、
  《探索的步履--杨实诚儿童文学论文集》(湖南少年儿童出版社出版)
  《世界童话名篇欣赏》(新蕾出版社出版)、
  《世界儿童小说名篇欣赏》(广西师大出版社出版)、
  《世界童话名篇选评》(三册,辽宁少儿出版社出版)、
  《古代爱情诗注析》(山西人民出版社出版)。
  《从小培养创造思维》(发散篇)(变通篇)(海南出版社出版)
  另有各类评论和论文100多篇。
  《儿童文学美学》荣获全国冰心图书奖、华北地区优秀图书一等奖、山西新闻出版局优秀图书一等奖。论文荣获全国首届儿童文学论文奖、张天翼优秀论文奖、湖南省优秀论文一等奖、二等奖等多种奖项。
  所编图书300多种,43种获各类奖,15种获全国大奖, 诸如国家图书奖、 全国八大部委奖、 全国宋庆龄基金奖、 中国庄重文奖、 中国作家协会奖、 全国出版社优秀图书编辑奖等等。有的书被慕尼黑国际儿童图书馆收藏,有的被翻译成法、美、德、日、英、俄、捷等多种文字在许多国家出版。
  主要作品发表年表
  1979年开始发表作品《新同学》等儿童小说、童话5篇。分别发表在图书《一对小鸽子》以及其他杂志上。
  1981年论文《大胆的探索-谈郑文光新作选》发表在《光明日报》1981、5、29
  1981年论文《寓意深刻的“大洋深处”》发表在《文学报》1981、8、13
  1984年论文《童趣横生的“怪雨伞”》发表在《湖南日报》1984、5、18
  1985年论文《谈安徒生童话“皇帝的新衣”》发表在《外国文学欣赏》1985年第4期
  1985年论文《原始朴素的想象力》发表在《小溪流》1985、2、
  1985年论文《人间天上无限美-分析我国第一部长篇sf<访问失踪者>》发表在《科学天地》1985年1月
  1986年论文《一衣带水,童心可窥》发表在《湖南日报》1986、1、13
  1985年论文《浅谈孙幼军童话的艺术真实感》(载于《儿童文学研究》第13期,收入新蕾出版社1988年版《论童话寓言》一书,台湾《儿童文学家》1991年3月转载)并获首届全国儿童文学优秀论文奖。
  1985年论文《可贵的潜人才形象》在于《文学评论》第2期
  1986年论文《从儿童文艺的产生看儿童文艺的本质》(载于《求索》1986年2月)
  1986年论文《美的魅力-谈“风庐童话”的艺术特色》(载于《儿童文学研究》第21期,收入《湘版书评三集》湖南人民出版社1988年版)获湖南省湘版图书优秀书评一等奖。
  1986年论文《儿童文学-童心驰骋的自由王国》登载《沈阳师院学报》1986年2月
  1986年论文《集童话艺术之大成-分析<孙幼军童话全集>1986/11/29
  1986年论文《天地悠悠情未了-谈<跟怪老头慢游奇镜记>》发表在《文艺报》1997、9、9《湖南日报》
  1987年出版图书《世界童话名篇欣赏》(15万字。新蕾出版社1987年9月版,1988年1月第二次印刷,1988年12月第三次印刷)
  1987年论文《向着属于孩子的童话迈近了一大步》登载《儿童文学选刊》1987、1、
  1987年论文《谈“牛王醉酒”之醉》发表在《文艺报1987/8/8
  1988年论文《“神翼”以及科学幻想小说》(载于《文艺报》1988年1月23日,收入《湘版书评四集》1990年11月版)
  1988年论文《试论时代的儿童形象》(载于《黑龙江教育学院学报》1988年第1期)
  1988年论文《从盖达尔的作品看如何塑造时代的儿童形象》发表在《未来》第12期
  1988年出版图书《古代爱情诗注析》(42万字,赏析杨实诚)(山西人民出版社1988年12月出版,2004年7月重印)
  1989年至1991年翻译小说3篇《公开的秘密》、《我的表叔是远航船长》、《摩托车大赛》发表在《少年儿童故事报》分别为1989、12、6,1991、1、25,1991、9、26
  1989年出版图书《世界儿童小说名篇欣赏》(15万字,广西师范大学出版社1989年11月版)
  1989年发表论文《论科幻小说》发表在《科幻小说研究资料》第3期
  1989年论文《推荐童话“狗儿传奇”》发表在《湖南日报》1995/10/6
  1989年论文《儿童诗的情节性》(载于《诗刊》1989年第7期)
  1989年论文《儿童诗的动态美》(载于《诗刊》1989年第7期)
  1990年论文《别一种诗情画意》发表在《长沙晚报》1990/4/3、
  1990年论文《再论科幻小说》发表在《科幻小说研究资料》第4期
  1990年论文《独辟蹊径的周锐童话—评《扣子老三》(载于《儿童文学研究》1990年第5期)
  1990年论文《浑然一体的童话世界—谈孙幼军“婷婷的童话”》(载于《文艺报》1990年6月30日,台湾《儿童文学家》1991年2月转载,收入《湘版书评五集》1994年4月版。)
  1991年论文《是奴隶,也是主宰》(载于《儿童文学研究》第24期,收入《中国儿童文学论文选》一书,浙江少年儿童出版社1991年5月版)
  1991年论文《浅谈童话境界》发表在《儿童文学探讨》一书(河北少年儿童出版社1991年12月版)
  1991年出版图书《世界童话名篇精评》(三册)(辽宁少年儿童出版社1991年12月版)
  1992年论文《平凡真实中见妙趣奇姿—诺索夫小说的特色》(载于《未来》1992年8月第23期)
  1992年论文《张之路童话的艺术特色—谈《李小乖的耳朵》(载于《文艺报》1992年3月7日)
  1992年论文《五光十色的童话世界—谈《中国新童话丛书》(载于《文艺报》1992年12月1日)
  1993年论文《论郑渊洁现象—从“十二生肖系列童话说起”》(载于儿童文学研究1993年第5期,收入《中国当代儿童文学文论选》、《儿童文学创作艺术论》两本书。)
  1993年论文《科幻界的一块碑石—推荐《郑文光科幻小说全集》(载于《文艺报》1993年7月)
  1993年论文《审稿中的整体感》登载《出版科学探索》第二缉
  1993年论文《论郑渊洁现象》在于《儿童文学研究》1993年第五期,《中国当代儿童文学研究》《儿童文学文论集》两本书。
  1993年论文《科幻界的一块碑石-推荐郑文光科幻小说全集》1993/7
  1994年论文《析图书的图画化走向(上)(下)》(载于《中国新闻报》1994年1月26日和1994年2月9日)
  1994年论文《童话美的实质—幻想中的同一》(载于《儿童文学研究1994年第3期》
  1994年出版图书《儿童文学美学》(25万字,山西教育出版社1994年12月版)获全国冰心优秀图书奖,山西省优秀图书一等奖,华北地区优秀图书一等奖
  1994年论文《从盖达尔的作品看如何塑造时代的儿童形象》(发表在《未来》第12期)
  1995年论文《多角度多方位进行分析评估—读范梦“西方美术史”》发表在《理论与创作》1995年2月
  1995年论文《生动可爱的好猫咪呜》发表在《湖南日报》1995、10、6
  1996年论文《发扬长篇优势-推荐长篇童话系列丛书》发表在《文艺报》1996/1、获湖南省优秀论文二等奖
  2000年论文《洋溢生命的动态美-读花意》发表在《湖南日报》2000/8/4
  2000年论文《山里传来牧铃声发表在《湖南日报》2000、12、22、
  2000年论文《天性美的赞歌-李少白儿童诗分析》登载《文艺报》2000、6/6,《理论与创作》2000年11期,获湖南省张天翼论文奖
  2002年出版图书《杨实诚儿童文学文论集》(25万字,天津教育出版社2002年10月版)
  2005年论文《优秀儿童小说之我见》登载《文艺报》儿童文学评论160期
  2006年论文《论科幻小说的优势在哪里?》发表在《科学时报》2006.8、31
  2006年论文《论科幻小说的价值在哪里?》发表在《科学时报》2006、10、12
  2007年论文《 怜爱、理解与尊重的生动体现—贺晓彤儿童小说集<永远的蓓蕾>剖析》发表在《理论与创作》2007年第二期,《文学界》2007年第三其期
  2007年论文《世界儿童文学之大手笔-推荐<全球儿童文学典藏书系>》发表在《出版广角》发表在《出版广角》2010年第五期,《科学时报》2010、6/3
  2007年论文《儿童文学与市场经济》登载《中国儿童文学的走向》一书,上海少年儿童出版社出版
  2007年出版图书《从小培养创造思维》(发散篇)(变通篇)(共30万字,海南出版社2007年10月版)
  2007年论文《从脑筋急转弯到培养创造思维》登载《科学时报》2007、11、29
  2010年出版图书《探索的步履-杨实诚儿童文学论文集》(42万字,湖南少年儿童出版社2007年10月版)
  2010年论文《从细微处着眼,向纵深处开拓 -剖析王树槐儿童小说集<阳光下的湖>>发表在《探索的步履》中
  2010年论文:轻松愉快的童话世界-剖析谢乐军童话集<快乐的芭蕉扇>》发表在《探索的步履》中
  2010年主编《最佳原创少年文学读本丛书》8本。(64万字,辽宁万卷出版公司2010年6月


杨实诚作品